本格的!麻婆豆腐 レシピ・作り方

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danlove
花山椒の効いた本格的な麻婆豆腐です

材料(2人分)

豚挽肉
100g
A:ニンニクみじん切り
一欠片
A:生姜みじん切り
一欠片
A:豆板醤
小さじ1
中華スープ
150cc
絹ごし豆腐(木綿でも可)
一丁
B:甜麺醤
大さじ1
B:豆鼓醤(なくても可)
小さじ1
B:醤油
小さじ1
分葱(白ネギでも可)
ひと袋(1/2本)
水溶き片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ2
花山椒
お好み量

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を入れ、豚挽肉とAを炒める。油が赤くなるまでよく炒める(美味しくなるコツ☝)
  2. 2
    1に中華スープを入れ沸騰させる
  3. 3
    沸騰したら、豆腐を賽の目に切りながら入れる
  4. 4
    Bを入れて豆腐がふっくらするまで煮る(5~6分)
    絹ごし豆腐は潰れないよう、木べらを使わずフライパンを煽りながら混ぜる
  5. 5
    分葱を小口切りにする(白ネギはあらみじん切りにする)
  6. 6
    5の葱を加え、1分程煮る
  7. 7
    弱火にしてから水溶き片栗粉入れとろみをつける
    ひと煮立ちさせて完成
    花山椒をかけていただきます

きっかけ

山椒の効いた麻婆豆腐を簡単に作りたかった

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐木綿豆腐

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