材料(2人分)
- 豚挽肉
- 100g
- A:ニンニクみじん切り
- 一欠片
- A:生姜みじん切り
- 一欠片
- A:豆板醤
- 小さじ1
- 中華スープ
- 150cc
- 絹ごし豆腐(木綿でも可)
- 一丁
- B:甜麺醤
- 大さじ1
- B:豆鼓醤(なくても可)
- 小さじ1
- B:醤油
- 小さじ1
- 分葱(白ネギでも可)
- ひと袋(1/2本)
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 花山椒
- お好み量
作り方
-
- 1
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- フライパンにサラダ油を入れ、豚挽肉とAを炒める。油が赤くなるまでよく炒める(美味しくなるコツ☝)
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- 2
- 1に中華スープを入れ沸騰させる
-
- 3
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- 沸騰したら、豆腐を賽の目に切りながら入れる
-
- 4
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- Bを入れて豆腐がふっくらするまで煮る(5~6分)
絹ごし豆腐は潰れないよう、木べらを使わずフライパンを煽りながら混ぜる
-
- 5
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- 分葱を小口切りにする(白ネギはあらみじん切りにする)
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- 6
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- 5の葱を加え、1分程煮る
-
- 7
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- 弱火にしてから水溶き片栗粉入れとろみをつける
ひと煮立ちさせて完成
花山椒をかけていただきます
きっかけ
山椒の効いた麻婆豆腐を簡単に作りたかった
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