ハーブが香る じゃがいもガーリックバター炒め レシピ・作り方
材料(4、5人分)
- じゃがいも 300g
- バター 10g
- ニンニク(チューブ) 1、2㎝
- 白ワイン(料理酒でも) 大1
- 塩・ブラックペッパー 少々
- ハーブ(バジル、パセリ等) 少々
作り方
-
1
じゃがいもを洗って、皮付きのまま串切りに。
水にさらす。 -
2
電子レンジで加熱し、ちょっと固めの状態にする。
加熱後、1,2分蒸らす。 -
3
フライパンを温め、バター、ニンニク、じゃがいもを入れて木べら等を使って炒める。
形が崩れるので、かき混ぜ過ぎないように。 -
4
白ワインを入れて更に炒め、丁度良い固さになるまで炒める。
少し崩れるくらいが、ほっくりとして美味しい目安です。 - 5 塩、ブラックペッパー、ハーブ類を加えて味を調える。
きっかけ
にんにくとハーブの風味のじゃがいもが好きなので。
おいしくなるコツ
じゃがいもは電子レンジで加熱してから炒めると甘くなります。 玉ねぎを加えても美味しいです。
- レシピID:1270020454
- 公開日:2020/03/10
関連情報
- 料理名
- じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アボカド1号2022/08/31 18:55ツマミに最高ですね。
美味しく出来ました。