しっとり柔らか*白花豆の甘煮 レシピ・作り方

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mochico*
大粒でしっとりほくほくの白花豆の甘煮。我が家の作り置きおかずの中でも人気です!
少しずつ何度も煮るのは面倒なので1度に多めに煮ます。

材料(4人分+α人分)

白花豆
400g
上白糖
300〜400g(お好みで調整を)
少々

作り方

  1. 1
    白花豆を洗い、ボウルにたっぷりの水と一緒に入れて冷蔵庫に入れて24時間漬けておく。
  2. 2
    24時間でこんなに大きくなります。左奥が乾いた豆で右手前が24時間経過したものです。
  3. 3
    厚手のお鍋に豆が頭をださないように水を入れ、火にかけ沸騰しかけたら弱火にしてあくを取りながらゆっくり煮ていきます。
  4. 4
    ゆで汁に豆の色がでてきたら茹でこぼします。
    私はお鍋ごとシンクに持っていき、ざるをのせて豆が流れてしまわないようにして流水を入れてゆで汁を入れ換えます。
    2回茹でこぼします。
  5. 5
    落とし蓋をして、豆が常にゆで汁に浸かっているように注意しながら、煮立たせないように弱火で豆が柔らかくなるまで60~90分煮ます。ゆで汁が少なくなったらぬるま湯を足します。
  6. 6
    豆が指で潰れるくらい柔らかくなったら、ゆで汁を豆がひたひたに浸かるくらいに減らして砂糖を2~3回に分けて入れてゆっくり煮ます。3回目の砂糖と一緒に塩を入れ合わせて15分ほど煮ます。
  7. 7
    しっかり冷めて味が中まで入ったら完成です。
    温かいうちに盛りつけると柔らかくて崩れてしまうので、お鍋から移すのも冷めてからがおすすめです。
  8. 8
    たくさん煮た豆は小分けにして保存して長く楽しめます。冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月を目安に食べきるようにします。

おいしくなるコツ

乾いた状態の豆をしっかり時間をかけて戻して、焦らずゆっくり弱火で煮て味を含ませることかなと。面倒な作業はないんですが、煮始めたら2時間くらい近くにいないといけないので家事をしながらちらちら気にしながら焦らずに作ります。

きっかけ

我が家でも人気の白花豆の甘煮を我が家好みの味つけでたくさん食べたかったので作りました。

公開日:2020/03/08

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その他の豆
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白花豆 甘煮 煮豆 甘納豆

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mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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