爽やか*レモンのコンフィ レシピ・作り方
材料(6〜7個人分)
- レモン 6~7個
- グラニュー糖 レモンの重さの90%
- 水 レモンの重さの50%
作り方
-
1
1日目*
レモンの重さを計ってメモしておきます。
レモンは水に浸けながら、メラミンスポンジを使って香りがするまで、けっこうしっかり目にこすり洗いしておきます。 - 2 お鍋に洗ったレモンとかぶるくらいの水を入れ、ふつふつと沸いて水に香りと色が出たらざるにあけ、流水で5分くらいさらします。この作業を3回くり返します。
-
3
*2~4日目*
レモンの下処理が終わったら、ジップパックにレモンと水を入れ1日に2~3回水を変えながら3日間冷蔵庫に。朝、水を変えて夕方帰ったらこんな感じのレモン水になってます。 -
4
*4日目*
よく切れる包丁で5~8mmくらいの幅にカットし、お鍋に丁寧に並べておく。
オレンジより実が柔らかいので、私はオレンジよりこころもち厚めにカットします。 - 5 別のお鍋に水(最初に計ったレモンの重さの50%)とグラニュー糖1/2(最初に計ったレモンの重さの90%の中から)を入れ、温めてシロップを作ります。
-
6
シロップのグラニュー糖が溶けたら、レモンのお鍋に入れて落とし蓋をしてふつふつと沸いたら弱火で10分温めます。
冷めたら落とし蓋と蓋をしたまま冷蔵庫に入れておく。 -
7
*5日目*
シロップのみ別のお鍋に入れ、全体の1/4のグラニュー糖をシロップに足し煮溶かします。レモンのお鍋に戻し、弱火で10分煮て冷めたら冷蔵庫へ入れておきます。 -
8
*6日目*
シロップのみ別のお鍋に入れて、残りのグラニュー糖を入れて、かさが3/4くらいになるまでシロップのみ煮つめます。長期保存しないならレモンのお鍋に入れて弱火で10分煮ます。 -
9
*保存*
煮沸消毒した瓶にレモンを入れ、8分目までシロップを入れます。
ゆるく蓋をして半分くらいお湯を入れたお鍋で20分温めます。20分経ったら取り出して蓋をしっかり閉めます。 - 10 ピンクバージョン♥出来上がりの半分にカシスピューレを大さじ1入れてみました。思ったよりもピンクに!半分でもよかったかもです。
きっかけ
オレンジのコンフィが好きで作り始めたのがきっかけです。レモンで作るとしっかり酸味もあり、乾かして濃厚なホワイトチョコをくぐらせるシトロネットが我が家では大人気で、毎年12月はレモン仕事の月です。 ずぼらな私ですが、食べたいので頑張れます。
おいしくなるコツ
毎年、マイヤーレモンを使ってたくさん作ります。 今年はどうしてもハートのレモンで作ってみたくて作ったのですが、あく抜きの回数や日数は同じでおいしくできました!
- レシピID:1270020295
- 公開日:2020/02/15
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