【おやつ】さつま芋とレーズンのミルクオレンジゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かかりつけ管理栄養士 中野照規
オレンジゼリーとミルクゼリーの2層に別れたゼリーにさつま芋とレーズンをトッピングしました。

材料(1人分)

さつま芋
20g
レーズン
10g
★オレンジジュース
100cc
★ゼラチン
2g
●牛乳
50cc
●砂糖
6g
●ゼラチン
1g

作り方

  1. 1
    オレンジジュースを沸騰させて鍋を火から下ろす。ゼラチンを溶かす。(★)
  2. 2
    ①を器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。冷凍庫なら時短ができます。
  3. 3
    さつま芋は1cm角に切り、水にさらしてから茹でて粗熱を取る。
  4. 4
    牛乳に砂糖を加えて火にかけ、沸騰したら鍋を火からおろしてゼラチンを溶かして粗熱を取る。(●)
  5. 5
    ②に④を流し入れ、①、レーズンを散らして冷やし固める。

おいしくなるコツ

オレンジゼリーが固まってから粗熱の取れたミルクゼリーを流し入れましょう。 さつま芋も粗熱を取ってから入れるようにしましょう。

きっかけ

さつま芋のオレンジ煮からこの組み合わせのヒントを得ました。

公開日:2019/10/31

関連情報

カテゴリ
さつまいもゼリー牛乳・乳飲料オレンジ

このレシピを作ったユーザ

かかりつけ管理栄養士 中野照規 管理栄養士/一人暮らし食生活研究家 この楽天レシピは自身のレシピ作成能力を証明するポートフォリオとして活用していきます。 ちなみに、私が目指しているのは【かかりつけ管理栄養士(食・栄養・健康分野に広く浅い知識を持っているジェネラリスト)】です。 また、これまでの自身の経験と管理栄養士としての知識・スキルを活かして【一人暮らし食生活研究家】としても活動していきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする