簡単で可愛いトライフル レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 15~20g
- スポンジケーキ(市販のものでもOK) 1つ
- お好みのフルーツ 適量
- ミント 適量
- ★水 50ml
- ★砂糖 20g
- ★レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
★の水と砂糖を耐熱容器に入れて約1分レンジにかける。(お砂糖が溶ければOK)
溶けたらレモン汁を加えて混ぜておいておきます。 - 2 今回は桃とブルーベリーを使用しました。桃はトッピング用はスライス、スポンジの間に入れる分は角切りに。※桃は時間が経つと変色してしまうので、レモン汁(分量外)をかけておきます。
- 3 生クリームに砂糖を加えて八分立てにします。砂糖の量は使用するフルーツの種類やお好みに合わせて調整してください。今回は甘味のある桃だったので、甘さ控えめに15gで作りました。
- 4 スポンジケーキを用意します。今回はロールケーキ用のスポンジを焼きましたが、市販のものでもOKです。
- 5 お好みの器にスポンジ→クリーム→フルーツの順番に入れていきます。この時、①で作ったシロップをスポンジに塗ります。
- 6 一番上にクリームが来るように盛り付け、最後にお好みのフルーツとミントなどをトッピングして完成です。
- 7 断面にもフルーツとクリームがしっかり見える様に入れていくと、出来上がりが可愛く見えます。
きっかけ
今回使用しているHIBITOのグラスを見た時、「これにトライフルを入れたい!」と思って作りました。
おいしくなるコツ
スポンジに塗るシロップは、たっぷり目の方がしっとりして、クリームとも馴染んで美味しいです。シロップのレモン汁は無くても良いですが、入れるとレモンの香りが爽やかですよ。使用するフルーツに合わせてクリームなどの甘さを調整しても良いと思います。
- レシピID:1270020204
- 公開日:2019/07/19
関連情報
- 料理名
- トライフル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません