絶対失敗しない!!基本のハンバーグ レシピ・作り方

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ちーちーちゃん★
ハンバーグのレシピを見ると、いつも(塩:少々や適量)と記載してあり、味が塩っぱい時、薄い時と味が定まらないので、わかりやすい目安を探求しました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛豚合挽肉
300g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
30g
3つまみ(100gあたり1つまみ)
胡椒
少々
トンカツソース
適量

作り方

  1. 1
    牛豚合挽肉を調理する前に冷蔵庫から出し、常温にする
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで透明になるまで炒め、粗熱を取っておく
  3. 3
    ひき肉をボールに入れ、塩を入れ、粘りがでるまでよくこねる。
  4. 4
    炒めた玉ねぎ、パン粉、胡椒を入れ、再度捏ねる。
  5. 5
    タネを成型し、冷蔵庫で1度冷やす。(短時間でも問題なし)
  6. 6
    フライパンを熱し、油をひかずに、真ん中を少し凹ませてハンバーグを中火で焼く。
    両面焼き、爪楊枝を刺して濁った肉汁が出なくなるまで。
  7. 7
    お皿に付け合わせの野菜と共に盛り合わせ、トンカツソースをかけて完成!

おいしくなるコツ

よく捏ねると、焼いた時に肉汁を閉じ込めることができ、ふんわりしたハンバーグになります!

きっかけ

主人がハンバーグが好きなのに、味が定まらないので、探求した結果です。この塩の量にしてから分量が増えた時でも美味しいハンバーグができるようになりました! そして、我が家は夫の実家の味でハンバーグソースは作らず、トンカツソースで食べます!

公開日:2019/05/23

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カテゴリ
ハンバーグステーキ

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