簡単あんかけチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taani
意外と簡単♪

材料(1人分)

ご飯
1膳分
1個
もやし
50g
しいたけ
2つ
スプラウト
2〜3本
冷凍エビ
1個
塩胡椒
少々
50〜60ml
だしの素
大さじ2〜3
片栗粉
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    フライパン1に油をひき、ご飯を軽く炒める
  2. 2
    1に溶き卵を流し入れ、ご飯と絡ませて炒める
  3. 3
    2に塩胡椒で軽く味付けをする
  4. 4
    炒め終わったご飯はご飯茶碗に移し冷やしておく
  5. 5
    フライパン2に、水とだしの素を入れ加熱する
  6. 6
    軽く茹でた椎茸ともやしを入れ加熱する
  7. 7
    一旦火を止めて水溶き片栗粉を流し入れる
  8. 8
    再び火をつけてとろみが出るまで温める
  9. 9
    ご飯を茶碗から器に盛り直し、あんかけを周りにかける
  10. 10
    解凍した冷凍エビとスプラウトを上から乗せて完成

きっかけ

あんかけ炒飯が突然食べたくなって

公開日:2019/01/29

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハンしいたけもやし

このレシピを作ったユーザ

taani 自炊歴6年目になります。 同棲をし始めてから本格的に料理をするようになり、 好評だったメニューを中心に、レシピを作成しております^^ 宜しくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする