新玉ねぎのポタージュ 冷製仕立て レシピ・作り方

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みゆき05600725
さっぱり派さんは牛乳のみで、こっくり派さんは半量生クリームで置き換えて、お好みの味に調整できます。生ハムを乗せれば、おしゃれなおもてなし料理にも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

新玉ねぎ
大2個
バター
30g
牛乳
300ml
適量
固形コンソメ
1個
生ハム
適量
万能ねぎ
適量
ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  2. 2
    鍋にバターを加え、1の新玉ねぎを炒める。中火で炒め、塩ひとつまみを加え、更に炒める。(色がつくとスープの色が茶色くなってしまうため、焦がさないように注意してください)
  3. 3
    玉ねぎがしんなり透明になるまで炒めたら、固形コンソメと水600mlを加え、中火で水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    火を止めて牛乳と塩小さじ1/2を加え、ブレンダー(ミキサー)で1分以上撹拌する。
  5. 5
    5が冷えたら、塩胡椒で味をととのえる。器にそそぎ、オリーブオイルを回しかけ、小さくカットした生ハムと小口切りにした万能ねぎをちらし、ブラックペッパーをふる。

おいしくなるコツ

焦げないように炒めると白い綺麗な色合いに仕上がります。スープ自体は新玉ねぎの甘みがしっかりしているので塩っ気のある生ハム、ブラックペッパー、万能ネギのトッピングで味が締まります。またオリーブオイルを最後に加えると風味豊かに仕上がります。

きっかけ

ブログも見てね!(*'▽'*) <https://kitamura-miyuki.com/>

公開日:2018/04/21

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎコーンスープ・ポタージュ玉ねぎ
関連キーワード
新玉ねぎ ポタージュ 春野菜 玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

みゆき05600725 平成生まれ、ソーシャル世代の料理研究家。 上智大学英文科卒。大手食品メーカーに入社後、独立。 ”働く女性でも毎日楽しく料理が出来る!”をコンセプトに、忙しい女性に向けて簡単だけどちょっとお洒落な料理”を提案。”日本酒/ワインとお料理のペアリング”、”料理の美しい魅せ方”が得意。外国人への料理教室など食を通した日本文化の発信も行う。 【資格】 唎酒師 / 野菜ジュニアソムリエ / 豆腐マイスター

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