イワシの酢〆(簡単) レシピ・作り方

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谷口そら
イワシが手に入ったので、酢〆にしました。時間さえ気にしなければ、簡単に作れます。

材料(1人分)

イワシ
1尾
天日塩
50g
穀物酢
100cc
濃口醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    イワシを下処理して3枚に下ろし、切り身に天日塩50gをまんべんなくかけ、ラップして35分ほど冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    取り出して、イワシを真水でしっかり洗い、塩を落とします。キッチンペーパーなどでしっかり水気を切ります。
  3. 3
    イワシが浸る程度(100ccほど)の穀物酢をかけます。みそ汁茶碗などに入れるとちょうど良いです。30分ほどなじませます。
  4. 4
    酢からイワシを取り出し、刺身サイズに切って完成です。味が薄い場合は、濃口醤油を少しかけると味わい深くなります。

おいしくなるコツ

塩はしっかり洗い流すことと、酢は米酢か穀物酢が合うと思います。

きっかけ

イワシをおいしく食べたいと思って、塩の時間や酢の時間を自分なりに考えました。

公開日:2018/02/04

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カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理
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和食 穀物酢 魚料理 おつまみ

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谷口そら 【釣った魚をおいしく料理する】を目標にボートで釣りがしたいは活動しています。料理はすべて手順を動画にしています。魚料理がいまいちな方、釣れた魚をどう調理したらいいか迷う方におすすめのレシピを投稿していきます。 魚料理の手順の動画はこちら→https://goo.gl/nrWtpZ 【ボートで釣りしたい】のホームページは→https://goo.gl/M7G6ma

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