トースターで♪酒粕ガトーショコラ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 チョコレートは器に手で砕き入れ、レンジで30秒~1分ずつ加熱を繰り返し、しっかり溶かします。
-
2
溶けたチョコレートに卵を割り入れ混ぜ合わせ、
酒粕も加えて混ぜ合わせます。
※多少ダマがあっても大丈夫♪ -
3
食パンを食品用ポリ袋に入れ、レンジ(500W)で30秒位加熱します。食パン全体がフニャリと柔らかくなるのが目安です。
※冷凍の場合は50~60秒位。 -
4
レンジから取り出したら平らな台に移し、袋の上から凹パン押し具を食パンの耳より内側に置き、
グーッと押し当てしっかりと凹ませます。 - 5 フライパンにバターを溶かし(分量外)その上に食パンを乗せます。
- 6 凹みに2のチョコ液を全て流し込み、最小の弱火で12~15分程焼き上げます。
- 7 焼きあがりは膨張していますが、火を消してそのまま10分程放置~粗熱をとる間に落ち着きます。
- 8 粗熱をとってからカットします♪
- 9 トースターの場合は5~10分焼きます。
きっかけ
洗い物が少なく済む酒ケーキを作りたかったので♪
おいしくなるコツ
冷やしても美味しいです♪冷凍もOK。自然解凍でどうぞ♪
- レシピID:1270015649
- 公開日:2017/12/21
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酒粕はネリ状のものを使います♪