材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 大さじ6
- バター
- お好みで
作り方
-
- 1
- かぼちゃはわたと種を取り除き、ラップをしてレンジで1分〜1分半加熱する。少し柔らかくなって切りやすくなります。熱いので少し冷ましてから切るのがオススメ。
-
- 2
- かぼちゃを、2㌢角に切り、炊飯釜へ入れる。
酒、砂糖、醤油、水を入れ、かぼちゃとしっかり混ぜる。全体に調味料が付けばOK。
-
- 3
- 早炊きモードがあれば早炊きモードで炊く。30分程炊飯すると煮付けのいい匂いがしてくるので、一度蓋を開け、汁が残っているか確認する。汁がなければ完成。残っているか場合は、少し煮詰める
-
- 4
- このままでもホクホクで美味しいですが、お好みであついうちにバターをひとかけ入れ風味を付ける(我が家はつけます)自然に冷めるまで置いておくと、味が染みて美味しいです。
きっかけ
いつも上手くにつけられないのですが、炊飯器を使ったら上手にできました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません