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ご飯が進む!茄子とシシトウの肉味噌ダレ レシピ・作り方

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元栄養士のママ
夏野菜をたっぷり美味しく、おかずに変身させることができます!

材料(2人分)

茄子
2本
ししとう
4本
みりん
大さじ1
豚肉
30g
味噌
大さじ1
シソ
4枚
砂糖
大さじ2
生姜
少々
大さじ2
大さじ1
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作り方

  1. 1
    茄子を縦半分に切り、皮の部分をかのこ切りにする。
    ししとうは包丁の先で少し切り込みを入れる。(そのまま加熱すると破裂するので)
    シソは2センチほどにざく切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を大さじ1ひき、茄子とししとうを焼く。弱火でゆっくりと片面ずつ焼く。
    火が通ったら、水を入れ、水分が飛ぶまで蒸し焼きにする。できたら皿にあけておく。
  3. 3
    空いたフライパンにもう一度油大さじ1をひいて、肉、シソ、すりおろした生姜を炒める。みりん、砂糖、味噌を入れて味をつける。
  4. 4
    肉味噌を茄子とししとうにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

食が進まないときは、少し冷ましてからでも美味しいです。肉味噌は別の器に入れて、お好みでかけても美味しいです。

きっかけ

夏野菜をたっぷりもらったので、簡単にご飯のおかずになるようなものを作ろうと思いました。

公開日:2017/07/30

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カテゴリ
なす全般ししとう

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