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ミネラルたっぷり!昆布の煮物 レシピ・作り方

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元栄養士のママ
副菜にぴったり!もう一品欲しい時に!

材料(4人分)

切り昆布
1パック(100g程度)
人参
1/2本
しいたけ
2個
油揚げ
1枚
100cc
大さじ1
醤油
大さじ1〜1.5
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
だしの素
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    切り昆布を20センチほどに切る。
    人参を細めの短冊切りにする。
    しいたけ、油揚げは細切りにする。
  2. 2
    1で切った材料をサッと1分ほど油で炒める。
  3. 3
    水、調味料を入れて全ての具に火が通るまで煮る。
  4. 4
    水分が少なくなるように5分ほど煮立てる。

おいしくなるコツ

味付けは好みに合わせて、甘めが好きな方は砂糖を少し多め、しょっぱめが好きな方は醤油を少し多めにして見てください。 イカを入れてもダシが出て美味しいです!

きっかけ

切り昆布が夏は旬なので、おつまみにもおかずにも最適だと思い!

公開日:2017/07/26

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