干し海老の出汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
干し海老で出汁をつくりました

材料(作りやすい量人分)

干し海老
30g
昆布
5g
1リットル
醤油(あれば濃口)
80cc
みりん
小さじ2
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水と干し海老、昆布を入れ一晩おく
  2. 2
    昆布を取り出し、鍋を強火にかけ、アクを取り除いて火を止め
    ペーパーでこします。
  3. 3
    他の鍋にみりんを入れ、火にかけアルコール分をとばします
  4. 4
    2 のだし汁に
    醤油、砂糖、
    3 の みりんを加え ひと煮立ちさせ 完成

きっかけ

干し海老が安かったので

公開日:2017/04/29

関連情報

カテゴリ
干しエビ昆布

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする