干し海老の出汁 レシピ・作り方

干し海老の出汁
  • 1時間以上
hideok888
hideok888
干し海老で出汁をつくりました

材料(作りやすい量人分)

  • 干し海老 30g
  • 昆布 5g
  • 1リットル
  • 醤油(あれば濃口) 80cc
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に分量の水と干し海老、昆布を入れ一晩おく
  2. 2 昆布を取り出し、鍋を強火にかけ、アクを取り除いて火を止め
    ペーパーでこします。
  3. 3 他の鍋にみりんを入れ、火にかけアルコール分をとばします
  4. 4 2 のだし汁に
    醤油、砂糖、
    3 の みりんを加え ひと煮立ちさせ 完成

きっかけ

干し海老が安かったので

  • レシピID:1270013588
  • 公開日:2017/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干しエビ昆布
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る