干し海老の出汁 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 干し海老 30g
- 昆布 5g
- 水 1リットル
- 醤油(あれば濃口) 80cc
- みりん 小さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 鍋に分量の水と干し海老、昆布を入れ一晩おく
-
2
昆布を取り出し、鍋を強火にかけ、アクを取り除いて火を止め
ペーパーでこします。 - 3 他の鍋にみりんを入れ、火にかけアルコール分をとばします
-
4
2 のだし汁に
醤油、砂糖、
3 の みりんを加え ひと煮立ちさせ 完成
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません