型なしイングリッシュマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 牛乳 200ml
- サラダ油 大さじ1
- コーングリッツ 大さじ2
作り方
- 1 ボールに強力粉、砂糖、塩、イーストを入れてよく混ぜ、そこに人肌に温めた牛乳を加え滑らかになるまでよく捏ねる。そこへサラダ油を加え更によく捏ねる。
- 2 1がツルんとしたらこね上がり。丸めてボールに入れ、乾燥しないようにラップをかけて第一発酵させる。
- 3 生地が2倍くらいに膨らんだらガス抜きをする。(指に手粉をつけて真ん中にさし指跡が残ればいい)スケッパーで八等分にして丸める。大小があるようなら調整する。
- 4 丸めた生地は帆布の上で10分休ませる。10たったら、軽く丸め直し、表面に霧吹きで水をかける。ボールにコーングリッツを入れ、その中に生地を入れ全体にまぶす。
- 5 オーブン皿にオーブンシートを敷いて、その上に生地をのせて掌で軽く潰す。
- 6 生地が2倍くらいに膨らむまで第二発酵させる(私はオーブンの発酵機能で30分)。その時に上にオーブン皿を載せる。
- 7 写真のように膨らんだら、190°Cに予熱したオーブンで上にオーブン皿をのせて、15分焼く。
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