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我が家の常備菜 <小松菜の煮浸し> レシピ・作り方

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らるむ。
小松菜と油揚げの定番煮浸しに具を足して、おかずになる煮浸しを作りました。
ご飯に合うしっかりした味付けです。
みんながつくった数 13

材料(4~5人分)

小松菜
一袋(250g)
人参
1/3本(中間部分)
えのき茸
1/2株(100g)
油揚げ
1枚
■煮汁
濃い目のだし汁(※)
250cc
清酒
大さじ1
本みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1/2~1
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗って4~5cm長さのざく切りにする。
    (根本部分に泥がついてるのでよく洗う)
  2. 2
    人参は千切りに、えのき茸は石づきを切り落として長さを二等分にする。
    油揚げは油抜きした後、短冊切りにする。
  3. 3
    鍋に■煮汁を沸かす。
  4. 4
    火の通りにくい小松菜の軸と人参を先に入れ、中火で煮る。
  5. 5
    軸に火が通り始めたら小松菜の葉・えのき茸・油揚げを加える。
    小松菜がクタッと煮えたら火を止めて、そのまま味を馴染ませる。
  6. 6
    保存は密閉容器に入れ冷蔵庫で3日ほど。

おいしくなるコツ

(※)補足 和風顆粒だしを使う場合は、水250ccに対し和風顆粒だしを小さじ1加えてください。 薄味派の方はだし汁を~300ccまで増やしてください。

きっかけ

カルシウムが豊富な小松菜をなるべく食べるようにしてるので、ご飯に合う煮浸しを考えました。

公開日:2017/02/08

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし小松菜
関連キーワード
小松菜 煮浸し 常備菜 カルシウム
料理名
小松菜の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 8 件)

2023/02/23 11:08
粉末だしがなかったので、白だし大匙2.5で作ってみました。少ししょっぱくなってしまったけど美味しく出来ました。小松菜嫌いの息子もなんとか食べられました!
38bacchi
2022/05/11 17:53
見た目もよく、美味しかったです♪
あさぴーのごはん

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