◈青ネギでしょうが焼き◈ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コア711
甘め味付けで、ご飯に乗せて丼にしても美味しい。

材料(2人分)

青ネギ
4本
豚肉
50g
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
生姜
1/2かけ

作り方

  1. 1
    砂糖、みりん、しょうゆ、みじん切りにした生姜を混ぜておく。
    (私はミニフードプロセッサーで生姜もまるごと入れて混ぜちゃいます。)
  2. 2
    フライパンに油をひき熱し、2㎝幅に切ったネギを炒める。
  3. 3
    ネギにさっと油をからませたら、直ぐに1口大よりも大きめに切った豚肉を入れ炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、混ぜておいた調味料を入れ、汁がなくなるまで炒め、完成です。

おいしくなるコツ

丼にするときは、少し汁を残してご飯にかけると美味しいです。

きっかけ

玉ねぎが無かったので、青ネギで代用したら、こっちの方が味がからむよで家族は好き見たいです。

公開日:2017/02/05

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする