切干大根と豚肉の塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
切干大根は煮るだけじゃない!豚肉との相性もばっちり。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切干大根(乾)
50g
切干大根の戻し汁
50cc
にんにく
1片
生姜
1片
鷹の爪
適量
豚バラ肉
100g
ごま油
大さじ1
桜えび(乾燥でもOK)
大さじ2
醤油
小さじ1
鰹節
適量
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさ(太めのマッチ棒)に切り、塩を振っておく。にんにくと生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    切干大根はよく洗い、水につけ戻し、よく絞っておく。戻し汁50㏄をとっておく。
  3. 3
    フライパンで豚バラ肉を焼く。
  4. 4
    こんがりしたら、余分な脂を捨て、ごま油、にんにく、生姜のみじん切り、鷹の爪を加える。
  5. 5
    香りが立ったら、切り干し大根、サクラエビを加えて炒め、油がなじんだら戻し汁を加える。
  6. 6
    汁気がなくなったら、塩で味を調え、醤油を鍋肌から加える。
  7. 7
    仕上げに鰹節をのせる。

おいしくなるコツ

豚バラ肉をこんがり焼くことで香ばしく仕上がります。

きっかけ

切干大根を使った煮物以外のお料理が作りたくて。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
切り干し大根簡単豚肉料理簡単夕食豚バラ肉
料理名
切干大根と豚肉の塩炒め

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/02 10:53
少し辛めの味付けですね! 切り干し大根を消費したくて助かりました‼
RUYI
レポートありがとうございます。 私はこの一品よ~く作ります。確かに消費に助かっています。 また作ってくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする