お粥生活のススメ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 1合
- 雑穀米 大さじ3
- 水 5カップ
作り方
-
1
お米を洗って炊飯器に入れ、分量の水を入れます
軽く洗った雑穀米を入れて、お粥モードで炊きます -
2
出来上がりはこんな感じです
残ったお粥は小分けにして冷蔵庫へ
時間が経つと水分を吸ってモチモチになるので、食べる時にお湯を入れて好みのトロトロ加減にして食べます - 3 この日は、大根葉の茹でたものとゴマをトッピングしました
きっかけ
雑穀米を色々に食べたくて
おいしくなるコツ
梅干し、もろみ味噌、しらす、佃煮などその日の気分でトッピングを変えると飽きずに楽しめます
- レシピID:1270011424
- 公開日:2016/10/17
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 雑穀米のお粥
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夜炊飯器に仕掛けておけば、朝からホカホカの雑穀米のお粥が食べられますよ
身体の中から温まるので、これからの季節に是非〜♪