材料(3人分)
- 秋刀魚
- 3尾
- 塩(秋刀魚用)
- 小さじ1
- パスタ
- 300グラム
- アスパラ
- 半束
- オリーブオイル
- 大さじ3強
- ニンニク
- 1かけ
- 松の実
- 大さじ1
- 青じそ
- 6枚程度
- 穂しそ(無くても)
- 3本
- 塩
- 小さじ半分
- コショウ
- 少々
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
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- 生秋刀魚に塩をしてフライパンで蓋をして中火で両面焼きます
-
- 2
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- 焼けたら秋刀魚の身をほぐしておきます
-
- 3
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- パスタを茹でている間に
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、松の実、鷹の爪を入れて弱火で熱し香りがオイルに移ったら、オイルを残して取り出しておきます
-
- 4
-
- ③のフライパンでアスパラを炒め、茹で上がったパスタも入れて炒めます
塩コショウで味付けしたら、ほぐした秋刀魚の半分を入れて軽く一緒に炒めます
-
- 5
-
- お皿に炒めたパスタを盛り付けたら、残った秋刀魚を乗せ、③で取り出しておいたニンニク、松の実を散らし、青じその千切り、穂じそを乗せたら出来上がりです
おいしくなるコツ
秋刀魚の塩の入り具合等で味付けも変わってくると思います
薄味にしてあるので、お好みで加減して下さい
ちなみに我が家は減塩塩を使ってます
きっかけ
この時期の美味しい秋刀魚を美味しく食べたいので
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