紅茶とバルサミコ酢で柔らかジューシー!豚の紅茶煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース
- 500〜600g
- 紅茶
- 2〜3パック
- 生姜
- ひとかけら
- ✳︎醤油
- 80ml
- ✳︎みりん
- 80ml
- ✳︎料理酒
- 80ml
- ✳︎バルサミコ酢
- 30ml
作り方
-
- 1
- 紅茶と生姜を沸騰させたお湯に入れ、煮出す。
-
- 2
- 紅茶のパックを取り出し、お肉を入れ、落とし蓋をして、弱火で40〜50分。竹串でさして、お肉からの煮汁がが濁らなければOK。
-
- 3
- 煮てる間に、✳︎の調味料を一煮立ちさせておく。
-
- 4
- 茹で上がったお肉をタレに入れる。粗熱が取れたらジップロックや容器に移す。煮汁をかければ、作った直後から食べれますが、一晩寝かすのがオススメ。
-
- 5
- ✳︎のつけダレは、日が経つごとにお肉に染みて辛くなります。ときどき、味を確認してお好みのよい辛さに味が染みたら、お肉をタレから取り出すことをオススメします。保存は冷蔵で1週間。
きっかけ
実家のおせちの定番の紅茶煮。雑誌でみた、豚のバルサミコ酢煮をヒントに、紅茶で柔らかくした豚のつけダレをバルサミコ酢に変えることで、さらなる柔らかさと深い味わいを出すおもてなし料理にランクアップ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません