まぐろとアボカド、水なすのコチュジャン和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろサク
- 80g
- アボカド
- 半分
- 水なす
- 1こ約100g
- 塩
- 小さじ1/5
- 小ねぎ
- 1本
- 白胡麻
- 小さじ1
- きざみ海苔
- 5g
- ★コチュジャン
- 小さじ1・1/2
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- ★にんにく すりおろし
- 小さじ1/5
- ★お砂糖
- 小さじ1/5
作り方
-
- 1
-
- 水なすは横半分に切った後、6〜8等分のくし切りにする。塩を軽く振り、5分ほど起き、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。
-
- 2
-
- アボカドは横半分に切った後水茄子の大きさに合わせてくし切りに、まぐろも食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- 水なす、アボカド、まぐろをボウルに入れ、★の合わせダレで和える。
-
- 4
-
- 器に盛り小口切りにした小ねぎ、白胡麻、海苔を乗せたら完成。
-
- 5
-
- ケーラーのハンマースホイディーププレートに盛り付けました♪
おいしくなるコツ
すぐに食べない場合はアボカドの種と一緒に落としラップをして冷蔵庫で保存を。アボカドの変色を防げます。
きっかけ
水なすのレパートリーを増やしたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません