夏にさっぱり♪ミョウガとゆりねのご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
夏バテで食欲無くてもこれは食べられる!
蒸したミョウガが良い香りです
薬膳では、ゆりねは咳や肌の乾燥、イライラ、不安感や不眠によいと言われています

材料(4人分)

お米
2合
乾燥ゆりね
15グラム
ミョウガ
5個
2カップ
おかか
1袋
ゴマ
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゆりねはたっぷりの水(分量外)に10分くらい浸しておきます
    お米は研いで10分ほど水に浸けて、ザルにあげておきます
  2. 2
    ミョウガは縦半分に切って、斜め千切りにしておきます
  3. 3
    鍋に水を切っておいた米と、浸けておいたゆりねをいれ、分量の水を入れて中火にかけます
    沸騰したら、弱火にして13分炊きます
  4. 4
    ご飯が炊き上がったら、ミョウガ、ゴマを入れて蓋をして5分くらい蒸します
  5. 5
    器によそって、おかかを乗せ、醤油をかけて混ぜたら出来上がりです

おいしくなるコツ

蒸したあと鍋に直接おかかと醤油を入れて、ふんわり混ぜて食べる方が、見た目はアレですが、美味しいです 醤油はお好みで増減してくださいね

きっかけ

簡単で誰でも作りやすい美味しい薬膳料理を目指しています

公開日:2016/08/01

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
薬膳 百合根入りミョウガご飯

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする