★カニクリーミーコロッケ風豆腐グラタン★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
豆腐とカニカマで、クリーミーコロッケ風のグラタンを作ってみました!
豆腐の水切り不要! 小麦粉も入れるだけ! 丸めたり衣をつけたりもなし!
とにかく簡単で~す♡

材料(約 3人分)

絹ごし豆腐
400 g
玉葱
小 1 個(大なら1/2個)
カニカマ
7~80 g
小麦粉
大さじ 4
マヨネーズ
大さじ 3
コンソメ
1個
小さじ 1/4~
粗挽き胡椒(普通の胡椒でも)
軽く 3 ふり 程度
オリーブオイル 又は サラダ油
小さじ 1
パン粉
軽く 3 つかみ~
感想パセリ(なくてもよい)
お好みの量

作り方

  1. 1
    玉葱は薄切りにし、カニカマはさいておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル又はサラダ油を熱し、玉葱をしんなりするまで炒める。
  3. 3
    いったん火を止めて、小麦粉を入れ、まんべんなく玉葱と混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に豆腐・カニカマ・マヨネーズ・コンソメを入れ、再び火をつけて、豆腐やコンソメを崩しながら全体を炒め合わせる。
  5. 5
    コンソメが溶け、豆腐がなめらかになったら、塩と粗挽き胡椒で調味し、全体に火が通ったらOK!
  6. 6
    グラタン皿に盛り付け、パン粉をかけてトースターで焼く。

    パン粉にうっすら焦げ目がついたら出来上がり!

    お好みで乾燥パセリをふる。

おいしくなるコツ

コンソメは顆粒を使うと更に楽チンです! 塩や粗挽き胡椒の量は調節して下さいね(^^)

きっかけ

★カンタン和風豆腐グラタン★が大好評だったので、第2段を考えてみたいと思いました。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンフライパン一つでできるその他のヘルシー食材300円前後の節約料理絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単! 安い! ワインに合う! 投稿者 酒恋
料理名
★カニクリーミーコロッケ風豆腐グラタン★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする