【ホタテとアスパラのバター醤油炒め】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ
- 4個
- アスパラ
- 5~6本
- ベーコン
- 3枚
- バター
- 10グラム
- 醤油
- 少々
- お酒
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- アスパラは笹を軽くそぎ落とし、ホタテは水洗いしておきます。
-
- 2
-
- アスパラ、ホタテ、ベーコンを食べやすい大きさにカットしていきます。
-
- 3
-
- フライパンにバターを加えて溶かしていきます。
-
- 4
-
- バターが溶けたら、ベーコンを炒めていきます。
-
- 5
-
- ベーコンから脂が出てきたら、ホタテを投入します。
-
- 6
-
- ホタテに軽く火が入ったら、アスパラを投入します。その後、お酒を加えてアスパラを蒸し焼きしていきます。
-
- 7
-
- アスパラが柔らかくなったら、醤油を加えます。
-
- 8
-
- 最後にブラックペッパーを少々振りかけて完成♪
おいしくなるコツ
お酒を加えて、アスパラにじっくりと火を通していくと、甘みが増しますよ!
きっかけ
お弁当のおかずとして♪