ヘルシーで食べ応え抜群!胸肉と根菜の生姜焼き☆ レシピ・作り方

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まさむね55
薄切りの胸肉が柔らかで凄く食べやすいですよ。ごぼうと蓮根としょうがベースのタレでご飯も進みます。

材料(1、2人分)

蓮根5mmの輪切り
60g
ごぼう斜めスライス
50g
玉ねぎくし切り
50g
鶏胸肉
100g
塩麹
大さじ1/2
片栗粉
適量
※しょうがのすり下ろし
10g
※醤油
大さじ2
※砂糖
大さじ1
※酒
大さじ2
※みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
胸肉用サラダ油
大さじ1/2
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は薄く削ぎ切りにして塩麹と一緒にポリ袋に入れて揉み込み10分程おく。
  2. 2
    フライパンを強めの中火に熱してサラダ油をひいてごぼうと蓮根を炒め全体的に火が通ったら玉ねぎを加えてさっと炒め一度取り出しておく。
  3. 3
    フライパンを中火に熱してサラダ油をひき1の胸肉の両面に片栗粉をまぶして焼いていく。
  4. 4
    3に2を加えて※を回し入れ強火でさっと炒め合わせる。
  5. 5
    4をお皿に盛り付けてごまを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

ごぼうと蓮根は強火でさっと炒めて歯ごたえを残した方が美味しいですよ。

きっかけ

ダイエット中の夫の為にヘルシーで食べ応えのあるものをと思って作りました。

公開日:2016/05/21

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カテゴリ
鶏むね肉

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