新玉ねぎとわかめ、タコの酢の物 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
1.【土佐酢】を作る。
鍋に、☆のだし汁、みりん、酢を入れ一度沸かし、削り節を加えて火を止め醤油を加え、ザルなどで漉す。 - 2 2.わかめ、タコは食べやすい大きさに切る。
- 3 3.玉ねぎは薄くスライスし、さっと水で洗い、ザルで水気を切る。
- 4 4.2と3の材料を土佐酢で洗い、水気を切る。
- 5 5.細い千切りにした生姜を加え、新しい土佐酢をかける。
- 6 6.器に盛り、白ごまを振りかけ、削り節をふわっと盛る。
きっかけ
スーパーで新玉ねぎが売ってたので♪
おいしくなるコツ
一度、土佐酢で洗うことで水っぽくならず、美味しく仕上がります(^^)/!
- レシピID:1270009285
- 公開日:2016/05/12
関連情報
- カテゴリ
- わかめの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません