★市販の小龍包と残り野菜で簡単中華スープ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
栄養もボリュームもOKなとっても簡単なスープです(^^)
残り物野菜をジャンジャン入れちゃって下さい!

材料(3~4人分)

市販の小龍包
1 袋 又は 1 パック
☆今回は春菊(キャベツや白菜等何でも)
1/4 束
☆今回は水菜(ほうれん草やもやし等でも)
1/4 束
☆今回は油揚げ(なくてもよい)
2 枚
600 cc
ウエイパー
大さじ 1~1.5
粗挽き胡椒
軽く 2~3 ふり
白ごま
大さじ 1/2 程度
ごま油
小さじ 1
塩(味が薄ければ)
1~2 つまみ

作り方

  1. 1
    野菜は何でも構いませんが、今回は、冷蔵庫に残っていた春菊と水菜を使い、いずれも少量だったので油揚げも入れることにしました。

    それぞれ食べよい大きさに切ります。
  2. 2
    お鍋に水とウエイパーを入れて熱し、野菜を入れて野菜に火が通るまで煮る。

    野菜が煮えたら小龍包を加え、小龍包にも火が通ったら粗挽き胡椒・ごま油・白ごまを入れて火を止める。
  3. 3
    味見をして味が薄ければ塩で調味して出来上がり!
  4. 4
    市販の小龍包はいつもこの方法で食べます。
    スープ餃子が苦手な子供達もこのスープなら喜んで食べてくれます。
    オススメの野菜はキャベツとほうれん草ですが、春菊も美味しいです!
  5. 5
    行程2の野菜を煮る時間は、野菜によって加減して下さい。

    ほうれん草・水菜・春菊等はすぐに煮えるので、小龍包と同時に入れてもOKです!

おいしくなるコツ

ウエイパーや塩は野菜の量によって加減して下さい。 野菜は煮ると小さくなるのでいっぱい食べれますよ~! ほうれん草や春菊を使うとスープが青くなりますが、私は気にならないので下ゆでをせずにそのまま入れてます(^^)

きっかけ

知人が日配食品を取り扱う仕事をしていて、小龍包をよく頂くので…

公開日:2016/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他のヘルシー食材300円前後の節約料理簡単夕食その他の中華料理
関連キーワード
簡単! 早い! 栄養もボリュームもOK! 投稿者 酒恋
料理名
★市販の小龍包で簡単中華スープ★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする