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今が旬!新ジャガと白身魚の揚げ出しあんかけ☆ レシピ・作り方

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まさむね55
今が旬の新ジャガを皮ごと使って白身魚と一緒に揚げ出しあんかけに仕上げました。ちょっと料亭風でおもてなしにも最適ですよ☆

材料(1~2人分)

新ジャガ
小3個
白身魚の切り身
4切れ
塩コショウ
適量
片栗粉
適量
人参(型で花形にくり抜いたもの)
4枚
※出し汁
200cc
※薄口醤油
30cc
※酒
30cc
※味醂
15cc
水溶き片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量
菜の花
1/3束
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作り方

  1. 1
    新ジャガは丁寧に洗って耐熱性に乗せてふわっとラップをして600wで3分程加熱する。
    菜の花は下の硬い部分は切り落として3等分にカットし下茹でする。
  2. 2
    白身魚に塩コショウをふる。
    1の新ジャガは半分にカットしておく。
  3. 3
    ※を小鍋に入れて火にかけて沸騰したら水溶き片栗粉を回し入れとろみを付ける。
  4. 4
    2に片栗粉を付けて180℃に熱したサラダ油で揚げる。
    人参は素揚げにする。
  5. 5
    4をお皿に彩りよく盛り付けて水気を絞った菜の花を乗せて仕上げに3の餡をかける。

おいしくなるコツ

盛り付ける時は高さを出すように盛り付けると綺麗ですよ!

きっかけ

新ジャガと白身魚が安かったので和風な一品にしたくて考えました。

公開日:2016/04/13

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