★アスパラと牛肉とエリンギの簡単中華風炒め★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
アスパラを簡単に中華風に仕上げてみました(^^)
ご飯のおかずにはもちろんのこと、お酒にも合いますよ~♡
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

アスパラ
2 束(8~10 本)
牛肉(薄切りでも焼肉用でも)
200 g
エリンギ
1 パック
玉葱
1/2 個
☆酒・しょうゆ(下味用)
各 大さじ 1
☆塩こしょう(下味用)
軽く2~3 ふり
片栗粉
大さじ 1
★酒
大さじ 2
★オイスターソース・しょうゆ
各 大さじ 1
★おろしにんにく・おろし生姜
各 小さじ 1/2
塩こしょう(仕上げ用)
軽く 2~3 ふり
ごま油
大さじ 1

作り方

  1. 1
    アスパラは、1cm幅程度に斜めに切っていく。

    玉葱は薄切りにし、エリンギと牛肉は食べよい大きさに切る。

    (焼肉用などのお肉の場合は、細切りにして下さい。)
  2. 2
    ビニール袋に牛肉と☆印の下味用の調味料を入れてモミモミし、そこに片栗粉を追加して更にモミモミする。

    ★印の調味料は混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、牛肉・玉葱・アスパラの順に炒めていく。

    最後にエリンギと★印の調味料を入れてさっと炒め合わせ、塩こしょうで味を調えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

アスパラが太い場合やかための場合は、薄く切ると時短になって食べやすいです。 仕上げの塩こしょうの量はお好みで調節して下さい。

きっかけ

おつとめ品でアスパラが安く買えたので!

公開日:2016/04/10

関連情報

カテゴリ
アスパラ500円前後の節約料理簡単夕食牛肉薄切りエリンギ
関連キーワード
簡単! 早い! お酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
★アスパラと牛肉とエリンギ

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/01 22:08
美味しかったブー
ブー太
作って下さりありがとうございます♡ これからもよろしくお願いします。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする