★アスパラと牛肉とエリンギの簡単中華風炒め★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- アスパラ
- 2 束(8~10 本)
- 牛肉(薄切りでも焼肉用でも)
- 200 g
- エリンギ
- 1 パック
- 玉葱
- 1/2 個
- ☆酒・しょうゆ(下味用)
- 各 大さじ 1
- ☆塩こしょう(下味用)
- 軽く2~3 ふり
- 片栗粉
- 大さじ 1
- ★酒
- 大さじ 2
- ★オイスターソース・しょうゆ
- 各 大さじ 1
- ★おろしにんにく・おろし生姜
- 各 小さじ 1/2
- 塩こしょう(仕上げ用)
- 軽く 2~3 ふり
- ごま油
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
- アスパラは、1cm幅程度に斜めに切っていく。
玉葱は薄切りにし、エリンギと牛肉は食べよい大きさに切る。
(焼肉用などのお肉の場合は、細切りにして下さい。)
-
- 2
- ビニール袋に牛肉と☆印の下味用の調味料を入れてモミモミし、そこに片栗粉を追加して更にモミモミする。
★印の調味料は混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、牛肉・玉葱・アスパラの順に炒めていく。
最後にエリンギと★印の調味料を入れてさっと炒め合わせ、塩こしょうで味を調えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
アスパラが太い場合やかための場合は、薄く切ると時短になって食べやすいです。
仕上げの塩こしょうの量はお好みで調節して下さい。
きっかけ
おつとめ品でアスパラが安く買えたので!
ご飯のおかずにはもちろんのこと、お酒にも合いますよ~♡