お弁当おかず@えのきの牛肉巻き~すき焼き味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
お弁当の人気アイテム肉巻きを、みんな大好きすき焼き味に♪
すき焼きのタレで味付けするので、簡単で美味しい~(*´ω`)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛薄切り肉
8枚
えのき茸
1袋
サラダ油
少々
すき焼きのタレ(ストレート)
大さじ2~3
醤油
小さじ1/2~
※水(タレが濃い場合に足す)
適量

作り方

  1. 1
    えのき茸はなるべくほぐさないよう、8等分に切り分ける
  2. 2
    牛肉を広げて縦に置き、えのき茸をのせて巻く
  3. 3
    コツ:えのき茸は長いので、端から牛肉を巻きつけ、えのき茸全体に肉を巻き付ける
  4. 4
    フライパンに油を熱し、肉巻きを並べて中火で焼く
  5. 5
    お肉が剥がれないよう、丁寧に転がしながら全体に焼き色をつける
    (蓋をすると早く火が通ります)
  6. 6
    弱火にしてすき焼きのタレと醤油(+水)を入れて味を整え、味が馴染むまで炒め煮る
  7. 7
    お弁当にIN♪
    えのき茸は噛み切りにくいので、長さを半分に切った方が食べやすいです◎
  8. 8
    温泉卵を添えて、卵をからめながら食べても美味しいですよ♪
  9. 9
    脂肪の多い和牛すき焼き用お肉で作ると、柔らかくて大変美味しいです(笑)

おいしくなるコツ

お醤油を少し入れることにより、甘すぎるすき焼きのタレが引き締まり、よりご飯に合うおかずになります。 すき焼きのタレによって甘さや濃さが違うので、醤油と水の量はお好みで。

きっかけ

牛肉の薄切りがあったので、お弁当おかずに作りました。

公開日:2016/03/25

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りお弁当のおかず全般すき焼きえのき
関連キーワード
牛肉 肉巻き えのき茸 すき焼き
料理名
えのきの牛肉巻き

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/05 12:43
豪華なランチのおかずになりました!ステキなレシピありがとうございます\(^o^)/
mochisaru

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする