缶詰で簡単美味しい♪ 時短いか大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 150g
- いか味付缶
- 1缶 (固形量55g/内容量130g)
- 針生姜
- 好みで適量
- ■ 煮汁
- 水
- 100㏄
- 濃口醤油
- 小さじ1/2~1
- 和風顆粒だし
- 少量
- 生姜の千切り
- 1/4片分程度
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き、厚さ1cm程度のイチョウ切りに。
(目安は7~8mm厚さ)
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- 2
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- 耐熱ボウルに入れ、水を大さじ1杯振りかける。
ラップをふんわりかけ、電子レンジ(500w/強)で2分半~3分ほど加熱する。
※大根が透き通ればOK
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- 3
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- いか味付は缶からイカのみ取り出し、食べやすい大きさに切る。
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- 4
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- 鍋に缶汁と水、大根も入れて火にかける。
沸騰したら生姜とイカを加え、弱めの中火で5分ほど煮る。
(アクが出たらすくう)
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- 5
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- 醤油と和風顆粒だしを加えたら、煮汁が少なくなり大根に味がしみるまで5~10分ほど煮込む。
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- 6
- 器に盛り付け、好みで針生姜を添える。
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- 7
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- ニッスイのいか味付缶を使用しました。
(固形量55g/内容量130g)
おいしくなるコツ
工程4で鍋に入れる水は、空き缶に入れて濯ぐように缶汁をかき出し、旨味を余すとこなく利用する。
きっかけ
大好きないか大根を簡単に作りたくて。
缶詰を使えば簡単・時短で美味しく作れます♪
いかも柔らかいので、お年寄りでも食べやすいです。