缶詰で簡単美味しい♪ 時短いか大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
手間暇がかかるいか大根。
缶詰を使えば簡単・時短で美味しく作れます♪
いかも柔らかいので、お年寄りでも食べやすいです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

大根
150g
いか味付缶
1缶 (固形量55g/内容量130g)
針生姜
好みで適量
■ 煮汁
100㏄
濃口醤油
小さじ1/2~1
和風顆粒だし
少量
生姜の千切り
1/4片分程度

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、厚さ1cm程度のイチョウ切りに。
    (目安は7~8mm厚さ)
  2. 2
    耐熱ボウルに入れ、水を大さじ1杯振りかける。
    ラップをふんわりかけ、電子レンジ(500w/強)で2分半~3分ほど加熱する。
    ※大根が透き通ればOK
  3. 3
    いか味付は缶からイカのみ取り出し、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋に缶汁と水、大根も入れて火にかける。
    沸騰したら生姜とイカを加え、弱めの中火で5分ほど煮る。
    (アクが出たらすくう)
  5. 5
    醤油と和風顆粒だしを加えたら、煮汁が少なくなり大根に味がしみるまで5~10分ほど煮込む。
  6. 6
    器に盛り付け、好みで針生姜を添える。
  7. 7
    ニッスイのいか味付缶を使用しました。
    (固形量55g/内容量130g)

おいしくなるコツ

工程4で鍋に入れる水は、空き缶に入れて濯ぐように缶汁をかき出し、旨味を余すとこなく利用する。

きっかけ

大好きないか大根を簡単に作りたくて。

公開日:2016/03/25

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物缶詰アレンジ
関連キーワード
時短 大根 イカ 缶詰
料理名
いか大根

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/20 19:19
豆腐と春雨も入れました。簡単にできておいしかったです。
とろーるる

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする