らっきょが決め手!夏野菜たっぷりの豚の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマ
- 150g
- ピーマン
- 2個
- なす
- 1本
- *らっきょ
- 6粒
- *デーツ
- 3粒
- *料理酒
- 大さじ一杯
- *みりん
- 大さじ一杯
- *醤油
- 大さじ1.5杯
- *水
- 50ml
- *らっきょの漬かってた汁
- 小さじ一杯
作り方
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- 1
-
- *の材料を使いソースを作る。
らっきょ、デーツをみじん切りし、調味料と合わせる
注意:写真はらっきょときゅうりの和え物の残りを使ってるため、きゅうりが入ってます
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- 2
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- 豚肉を炒める。片面に焼き目がついたら、裏返し、ナスと*を混ぜ合わせたソースを入れ、中火で3..4.分蒸し焼きにする(豚肉となすに火が入ればOK)
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- 3
- ピーマンを入れ、少し強火で水分を飛ばすしたら、完成。(焦げやすいので、注意)
きっかけ
らっきょの甘酢漬けが余ってたので、油淋鶏風のソースにならないか試してみたら、案外美味しかった。デーツがない方は、砂糖でもOK!夏は、ナスとピーマンの消費メニューとして活躍!汁気を飛ばしてしまえば、お弁当にも入れれます
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