生姜が香る美味しい和風ドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 醤油、酒、サラダ油 各大2
- 酢、みりん、砂糖 各大1
- すりおろし玉ねぎ 小1/4個
- すりおろし生姜 小1
作り方
-
1
玉ねぎをする。
生姜をする。 - 2 全ての調味料と、玉ねぎ、生姜を入れて数分火にかける。
- 3 粗熱が取れたら、タッパーにうつして保存。
- 4 今日は海藻サラダに。お家にある野菜なんでもオッケー!
- 5 野菜だけではボリュームがないので、今日は蒸しササミと山芋をトッピング!
きっかけ
外食で食べた、ドレッシングが美味しくて、家庭で再現! やっとお気に入りの味になりました。
おいしくなるコツ
全ての材料を火にかけること。 火にかける事で玉ねぎの独特のくさみが消え、甘みにかわります。生姜はお好みで増やしてくださいね。
- レシピID:1270008527
- 公開日:2016/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 和風ドレッシング
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2016/05/25 00:03サラダにかけて美味しくいただきました(*^^*)
どんどん野菜が食べれちゃいます。