材料(2~3人分)
- いわし
- 6尾
- A 生姜 千切り
- 3片分
- A 水
- 300cc
- A 砂糖
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ3
- A 醤油
- 大さじ4
- A 梅干し
- 1個
作り方
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- 1
- いわしの頭を落とし内臓を取り除き、うろこがある場合は取って 流水でキレイに洗います
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- 2
- 圧力鍋にAをいれて煮立てたら 1のいわしをいれる
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- 3
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- 2がひと煮したら圧力鍋に蓋をしてピンがふれて圧力がかかりはじめたら弱火にして20分圧力をかけます。
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- 4
- ひをとめて自然に放置してピンがさがってから蓋をあけます
再び弱火にかけて水分が多い場合は少し煮詰めて完成です
おいしくなるコツ
圧力鍋で骨までやわらかく煮えます
きっかけ
いわしを骨までやわらかくしたかったので圧力鍋をつかいました
梅の酸味で食べやすくなります