いわしの生姜煮(圧力鍋) レシピ・作り方

いわしの生姜煮(圧力鍋)
  • 1時間以上
hideok888
hideok888
梅干しはいれなくても甘露煮のようにおいしくなります。
梅の酸味で食べやすくなります

材料(2~3人分)

  • いわし 6尾
  • A 生姜 千切り 3片分
  • A 水 300cc
  • A 砂糖 大さじ1
  • A みりん 大さじ2
  • A 酒 大さじ3
  • A 醤油 大さじ4
  • A 梅干し 1個

作り方

  1. 1 いわしの頭を落とし内臓を取り除き、うろこがある場合は取って 流水でキレイに洗います
  2. 2 圧力鍋にAをいれて煮立てたら 1のいわしをいれる
  3. 3 2がひと煮したら圧力鍋に蓋をしてピンがふれて圧力がかかりはじめたら弱火にして20分圧力をかけます。
  4. 4 ひをとめて自然に放置してピンがさがってから蓋をあけます
    再び弱火にかけて水分が多い場合は少し煮詰めて完成です

きっかけ

いわしを骨までやわらかくしたかったので圧力鍋をつかいました

おいしくなるコツ

圧力鍋で骨までやわらかく煮えます

  • レシピID:1270008524
  • 公開日:2016/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆたそのとし
    ゆたそのとし
    2016/10/04 21:42
    いわしの生姜煮(圧力鍋)
    骨までしっかりいただきました。柔らかくてとっても美味しかったです(^ ^)。ごちそうさまでした。
  • COROsuke
    COROsuke
    2016/07/23 01:41
    いわしの生姜煮(圧力鍋)
    おいしい!うまくできました。魚の骨を嫌う夫もパクパク。もっと作ればよかった。
  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2016/03/01 11:53
    いわしの生姜煮(圧力鍋)
    やわらかくできました(^^♪カルシムたっぷりでうれしいです

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る