さばの生姜醤油煮 レシピ・作り方

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hideok888
煮汁もたっぷりめによそって、身を浸しながら食べるとおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さば (煮つけ用)
切り身4切れ
A 水
150cc
A 料理酒
50cc
A 砂糖
大さじ2
A うす口しょうゆ
大さじ2 弱
A 醤油
大匙1/2
A 酢
小さじ1
A みりん
大さじ1
A 生姜 スライス
1片分

作り方

  1. 1
    さばは(切り身用でなければ食べやすい大きさに切り)ボウルにいれて、
    90℃程度のお湯をまわしかけ、5分ほどおいたら
    お湯をすてておきます
  2. 2
    圧力鍋に煮汁の材料を合わせ、火にかけます。煮立ったらさばを入れ
    圧力鍋のふたをします
  3. 3
    ふたをして強火にかけ、ピンがふれ圧力がかかり始めたら
    弱火にして6分加圧し、火を止めて自然に10分くらい放置しピンが下がるまでおきます
  4. 4
    蓋をあけ、強火にかけて、煮汁をお玉ですくってさばにかけて照りをだします。完成です

おいしくなるコツ

圧力鍋のおかげで簡単に味がしみ柔らかい煮つけができます

きっかけ

切って売ってあってすぐ使える鯖と、圧力鍋で簡単に鯖の煮つけをつくりました

公開日:2016/02/07

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カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/12 11:15
とっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡
mariron★
2018/11/22 23:27
煮汁たっぷりで美味しかったです!ごちそうさまでした(#^^#)
mariron★

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