生姜の風味香る☆肉なし☆和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハムらっこ
和風でサッパリ!!生姜で身体もポカポカ★☆ひき肉を入れず豆腐のみでヘルシーです!

材料(2人分)

絹豆腐 1パック
300g
100cc
小さじ2分の1
めんつゆ 2倍濃縮
50cc
チューブ生姜
2センチ〜3センチ位
ネギ(無くてもオッケー)
少々
水溶き片栗粉☆合わせておいて下さい
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに水を入れて豆腐は軽く水切りして少し大きめに切って上から塩を振りフライパンに入れ火をつけ蓋をします
  2. 2
    沸騰したらめんつゆ、生姜を入れ1度煮たせます
  3. 3
    1度火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、軽くかき混ぜて再び沸騰させます
    (豆腐を大きめに切っているのでかき混ぜてちょうどいい大きさになります!)
  4. 4
    お好みでネギを散らして完成です!(写真は一人前です)

きっかけ

いつも市販の素を買っていたのでたまにはヘルシーな麻婆豆腐を作りたくて考えてみました!

公開日:2015/11/05

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)めんつゆ簡単夕食その他のヘルシー食材100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする