生姜の風味香る☆肉なし☆和風麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 1パック
- 300g
- 水
- 100cc
- 塩
- 小さじ2分の1
- めんつゆ 2倍濃縮
- 50cc
- チューブ生姜
- 2センチ〜3センチ位
- ネギ(無くてもオッケー)
- 少々
- 水溶き片栗粉☆合わせておいて下さい
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- フライパンに水を入れて豆腐は軽く水切りして少し大きめに切って上から塩を振りフライパンに入れ火をつけ蓋をします
-
- 2
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- 沸騰したらめんつゆ、生姜を入れ1度煮たせます
-
- 3
- 1度火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、軽くかき混ぜて再び沸騰させます
(豆腐を大きめに切っているのでかき混ぜてちょうどいい大きさになります!)
-
- 4
-
- お好みでネギを散らして完成です!(写真は一人前です)
きっかけ
いつも市販の素を買っていたのでたまにはヘルシーな麻婆豆腐を作りたくて考えてみました!
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