イチジクのコンポート☆砂糖なしで レシピ・作り方

イチジクのコンポート☆砂糖なしで
  • 約15分
  • 300円前後
Rose2420
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砂糖の代わりにラカントSを使ってコンポートを作りました。
季節限定のイチヂクを長く楽しみましょ♪

材料(数人分)

  • イチヂク 小8個程度
  • 赤ワイン 180cc
  • ラカントS 150g
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 イチヂクはよく洗っておきます。
  2. 2 イチヂクは私は加工用を使ったので薄く皮をむきました。
    結構熟したイチヂクなら皮付きのままでOKです。
  3. 3 イチヂクが重ならないような大きさの鍋に全部入れて、イチヂクがひたひたになる位の水(分量外)を入れて火にかけます。
    軽く沸騰したら、イチヂクの上にオーブンシートをのせ弱火で15分加熱
  4. 4 冷めるまでこのまま置きます。オーブンシートもかけたままでね
  5. 5 瓶に詰めて保存します。
    余ったワインシロップは、ヨーグルトの甘味に使ったり、ビーフシチューに隠し味で入れたり色々に使います。

きっかけ

旬のイチヂクを色々に食べたくて

おいしくなるコツ

私は加工用の固いイチヂクを使いました 柔らかいイチヂクのときは皮ごと煮てくださいね! ラカントSは冷えると再結晶化することがあります、固まるのです。 気になる方はお砂糖で作ってみては そのままの分量で砂糖に置き換えることができます。

  • レシピID:1270008152
  • 公開日:2015/10/19
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つくったよレポート(1件)

  • himamus
    himamus
    2021/10/31 14:40
    イチジクのコンポート☆砂糖なしで
    イチヂクを皮付きのまま、赤ワインでコンポートにしてみました。美味しくて先に食べてしまい、残り少なです^_^

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