イチジクのコンポート☆砂糖なしで レシピ・作り方
材料(数人分)
- イチヂク 小8個程度
- 赤ワイン 180cc
- ラカントS 150g
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 イチヂクはよく洗っておきます。
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2
イチヂクは私は加工用を使ったので薄く皮をむきました。
結構熟したイチヂクなら皮付きのままでOKです。 -
3
イチヂクが重ならないような大きさの鍋に全部入れて、イチヂクがひたひたになる位の水(分量外)を入れて火にかけます。
軽く沸騰したら、イチヂクの上にオーブンシートをのせ弱火で15分加熱 - 4 冷めるまでこのまま置きます。オーブンシートもかけたままでね
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5
瓶に詰めて保存します。
余ったワインシロップは、ヨーグルトの甘味に使ったり、ビーフシチューに隠し味で入れたり色々に使います。
きっかけ
旬のイチヂクを色々に食べたくて
おいしくなるコツ
私は加工用の固いイチヂクを使いました 柔らかいイチヂクのときは皮ごと煮てくださいね! ラカントSは冷えると再結晶化することがあります、固まるのです。 気になる方はお砂糖で作ってみては そのままの分量で砂糖に置き換えることができます。
- レシピID:1270008152
- 公開日:2015/10/19
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- 砂糖を使わないお菓子 ヘルシー ヨーグルトに合う 女性ホルモン
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himamus2021/10/31 14:40イチヂクを皮付きのまま、赤ワインでコンポートにしてみました。美味しくて先に食べてしまい、残り少なです^_^
季節限定のイチヂクを長く楽しみましょ♪