★えのきたっぷりの鶏手羽元のサムゲタン風★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元
- 8 ~ 10 本
- えのき
- 大 1 袋 (200 g 入)
- 白葱
- 1 本
- 人参
- 1 本
- ★水
- 4 カップ
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ 1
- ★米
- 大さじ 4
- ★酒
- 大さじ 2
- ★塩
- 小さじ 2
- 粗挽き胡椒
- お好みで
作り方
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- 1
- 白葱は、1 cm 幅程度に斜めに切っていく。
人参は、一口サイズ位の乱切りにする。
えのきは、石鎚をとってさいておく。
-
- 2
- お鍋に★印の水や調味料類を全て入れ、煮立ったら手羽元を入れて20分程煮る。
-
- 3
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- 白葱と人参も加え、更に15分程、人参が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 最後にえのきを入れて、えのきにも火が通ったら出来上がり!
器に盛り、お好みで粗挽き胡椒をかけて召し上がれ~♡
おいしくなるコツ
手羽元と野菜を一緒に入れると野菜が柔らかくなりすぎるので、手羽元→白葱と人参→えのきの順に入れて下さい。
色んな野菜が合います。ぜひ残り野菜を活用して下さい。
野菜の量によっては、塩の量を加減して下さい。
きっかけ
冷蔵庫にえのきと手羽元があったので。
スープもぜひ楽しんでみて下さい。
白いスープに人参のオレンジが映えてきれいです。