★がんもどきのみぞれ煮★ 揚げ出し風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- がんもどき
- 大きめ 2 個
- オクラ (なくてもよい)
- 4 本
- ★水
- 100 cc
- ★だしの素
- 小さじ 1
- ★酒
- 小さじ 2
- ★みりん
- 大さじ 1
- ★薄口しょうゆ
- 小さじ 2
- ★塩
- ひとつまみ
- 大根おろし
- 約 1 cm 分
- おろし生姜
- チューブで 2 cm
作り方
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- 1
- がんもどきは、軽く湯通しして4等分にする。
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- 2
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- お鍋に★印の水や調味料類を入れ、煮立ったらがんもどきを入れる。
がんもどきを5分程煮て、あればオクラを入れる。
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- 3
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- おくらにも火が通ったら、大根おろしとおろし生姜を投入。
大根おろしやおろし生姜が全体に絡まるように、更にさっと煮たら出来上がり!
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- 4
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- 彩が良くなると思い、冷蔵庫に余っていたオクラも入れてみましたが、オクラにもお出汁がしみこんで美味しかったです。
きのこやししとうを入れても美味しいです。
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- 5
- 今回は、頂きものの 直径 8 cm 厚さ 2 cm 位の大きめのがんもどきで作りましたが、小さいがんもどきの場合は数を調整して下さい。
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- 6
- お好みで、あれば刻み葱等をのせていただいても!
おいしくなるコツ
簡単すぎで特にコツはありません。
きっかけ
大きながんもどきを頂いたのですが、いつもとは違う甘くない煮物にしたいと思いました。
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大根おろしと生姜でさっぱり仕上げました(^^)
お酒にも合いますよ~♥