アプリで広告非表示を体験しよう

★がんもどきのみぞれ煮★ 揚げ出し風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
いつもとは違う甘くない煮物を作りたいと思いました。
大根おろしと生姜でさっぱり仕上げました(^^)
お酒にも合いますよ~♥

材料(2~3人分)

がんもどき
大きめ 2 個
オクラ (なくてもよい)
4 本
★水
100 cc
★だしの素
小さじ 1
★酒
小さじ 2
★みりん
大さじ 1
★薄口しょうゆ
小さじ 2
★塩
ひとつまみ
大根おろし
約 1 cm 分
おろし生姜
チューブで 2 cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    がんもどきは、軽く湯通しして4等分にする。
  2. 2
    お鍋に★印の水や調味料類を入れ、煮立ったらがんもどきを入れる。

    がんもどきを5分程煮て、あればオクラを入れる。
  3. 3
    おくらにも火が通ったら、大根おろしとおろし生姜を投入。

    大根おろしやおろし生姜が全体に絡まるように、更にさっと煮たら出来上がり!
  4. 4
    彩が良くなると思い、冷蔵庫に余っていたオクラも入れてみましたが、オクラにもお出汁がしみこんで美味しかったです。

    きのこやししとうを入れても美味しいです。
  5. 5
    今回は、頂きものの 直径 8 cm 厚さ 2 cm 位の大きめのがんもどきで作りましたが、小さいがんもどきの場合は数を調整して下さい。
  6. 6
    お好みで、あれば刻み葱等をのせていただいても!

おいしくなるコツ

簡単すぎで特にコツはありません。

きっかけ

大きながんもどきを頂いたのですが、いつもとは違う甘くない煮物にしたいと思いました。

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐日本酒に合うおつまみ300円前後の節約料理その他のヘルシー食材簡単おつまみ
関連キーワード
さっぱり! 簡単! ヘルシー! 投稿者 酒恋
料理名
★がんもどきのみぞれ煮★ 揚げ出し風

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする