材料(作りやすい量人分)
- 紫玉ねぎ
- 2個
- 酢
- 60cc
- 水
- 60cc
- 塩
- 小さじ1/4弱
- シュガーカットゼロ顆粒
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 紫玉ねぎ は皮をむき
スライサーを使って 薄くスライスしていきます。
口が広く高さのある大き目の保存容器に
スライスした紫玉ねぎと
残りの材料すべてをいれて漬けこみます
-
- 2
-
- 1を冷蔵庫に3~4時間~おいたら完成です
(漬けている途中で
紫玉ねぎの上下を菜箸でかえしてまんべんなくつかるようにします)
おいしくなるコツ
そのまま箸休めに使ったり、 彩が綺麗になるので
サラダにくわえたりしても綺麗です
あっさりめの甘酢の味なのでサラダの味の邪魔をあまりしなく使いやすくなっています
きっかけ
紫玉ねぎをたくさんもらったので