アプリで広告非表示を体験しよう

★油揚げとエリンギのさっぱり香ばし焼き★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
分厚い大きな油揚げを頂いたので、冷蔵庫にあったエリンギとともに、焼くだけで簡単にさっぱりと食べたいと思いました。
お酒にぴったりな一品が出来上がりました!

材料(2~4人分)

油揚げ
大1 枚 (小なら4~5 枚)
エリンギ
1 パック
★刻み葱(白葱でも青葱でも)
大さじ 1 程度
★酒
大さじ 1
★みりん
大さじ 1
★醤油
大さじ 1
★めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ 1
★オイスターソース
小さじ 1/2
★生姜のすりおろし
小さじ 1/2
かつおぶし
軽くひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは食べよい大きさに切り分ける。

    エリンギは、細ければ3cm程度の輪切りにし、太ければ縦半分に切ってから3cm程度に切る。

    (エリンギはすぐに焼けるので大きめがオススメ!)
  2. 2
    フライパンに油揚げとエリンギをのせて焼いていく。

    (焼くためのサラダ油は不要です。)

    焼いている間に、★印を全て混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    油揚げとエリンギの片面が焼けたら、ひっくり返してもう片面も焼く。
  4. 4
    油揚げとエリンギの両面が焼けたら、2の合わせ調味料をまんべんなくまわしがけて、水分をとばすようにざっくりと炒め合わせる。
  5. 5
    最後にかつをぶしを入れて、全体を混ぜ合わせたら出来上がり!
  6. 6
    気になる方は、油揚げはさっと湯通し(油抜き)してから焼いて下さい。

おいしくなるコツ

油揚げの大きさや枚数によって、2の合わせ調味料の量は加減して下さい。 4では、合わせ調味料はスプーンなどを使って必ずまんべんなくまわしがけて下さい。一か所にまとめて流し込むと、一部の油揚げに調味料がしみこんでしまいます。

きっかけ

分厚い大きな油揚げを頂いたので、冷蔵庫にあったエリンギとともに、お酒に合う簡単なレシピを考えたいと思いました。

公開日:2015/08/26

関連情報

カテゴリ
油揚げフライパン一つでできるその他のヘルシー食材簡単おつまみエリンギ
関連キーワード
ビールに合う 日本酒に合う 超簡単! 投稿者 酒恋
料理名
★油揚げとエリンギのさっぱり香ばし焼き★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする