自家製酵母の元種 レシピ・作り方

自家製酵母の元種
  • 1時間以上
  • 100円以下
mokamikko
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酵母液が起こせたら、元種を作りましょう

材料(300g人分)

  • 強力粉 150g
  • 酵母液 150g

作り方

  1. 1 清潔な容器に酵母液50gと強力粉50gを入れ、煮沸消毒したスプーンなどでざっと混ぜ、暖かい所に置いて2倍になるまで発酵させ、冷蔵庫で一日休ませる
  2. 2 酵母液50gと強力粉50gを入れ、煮沸消毒したスプーンなどでざっと混ぜ、暖かい所に置いて2倍になるまで発酵させ、冷蔵庫で一日休ませる
  3. 3 酵母液50gと強力粉50gを入れ、煮沸消毒したスプーンなどでざっと混ぜ、暖かい所に置いて2倍になるまで発酵させ、底がふつふつとなっていたら、出来上がり。
  4. 4 出来上がった元種は、冷蔵庫で休ませ、翌日から使用できる。

きっかけ

自家製酵母のパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

2倍にならなくても、室温で4時間ほど置いたら、冷蔵庫で休ませると酸味がでずうまく出来上がります。

  • レシピID:1270007830
  • 公開日:2015/08/23
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