自家製酵母の元種 レシピ・作り方
材料(300g人分)
- 強力粉 150g
- 酵母液 150g
作り方
- 1 清潔な容器に酵母液50gと強力粉50gを入れ、煮沸消毒したスプーンなどでざっと混ぜ、暖かい所に置いて2倍になるまで発酵させ、冷蔵庫で一日休ませる
- 2 酵母液50gと強力粉50gを入れ、煮沸消毒したスプーンなどでざっと混ぜ、暖かい所に置いて2倍になるまで発酵させ、冷蔵庫で一日休ませる
- 3 酵母液50gと強力粉50gを入れ、煮沸消毒したスプーンなどでざっと混ぜ、暖かい所に置いて2倍になるまで発酵させ、底がふつふつとなっていたら、出来上がり。
- 4 出来上がった元種は、冷蔵庫で休ませ、翌日から使用できる。
きっかけ
自家製酵母のパンを作りたくて。
おいしくなるコツ
2倍にならなくても、室温で4時間ほど置いたら、冷蔵庫で休ませると酸味がでずうまく出来上がります。
- レシピID:1270007830
- 公開日:2015/08/23
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