いろんな果実で作ろう♪自家製酵母液 レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- お好みの果実(いちごやレーズンなど) 100gくらい
- 水 300ccくらい(果実の3~5倍)
- 砂糖 大1
作り方
-
1
煮沸消毒したビン(500cc位)に好みの果物やドライフルーツを入れ、3~5
倍程の水と砂糖大さじ1を加えて蓋をし、25℃~28℃位の暖かい所に置く。
(直射日光は避ける) -
2
1日2.3回ビンを振り(カビ防止)、1日1回蓋を空けて酸素を入れる。約一週
間ほどでサイダーの様に発酵したら冷蔵庫で一日休め、翌日から使える。
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母の作り方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません