いろんな果実で作ろう♪自家製酵母液 レシピ・作り方

いろんな果実で作ろう♪自家製酵母液
  • 1時間以上
  • 100円以下
mokamikko
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自家製酵母液を作りましょう。アバウトな量で大丈夫ですよ♪

材料(1瓶人分)

  • お好みの果実(いちごやレーズンなど) 100gくらい
  • 300ccくらい(果実の3~5倍)
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 煮沸消毒したビン(500cc位)に好みの果物やドライフルーツを入れ、3~5
    倍程の水と砂糖大さじ1を加えて蓋をし、25℃~28℃位の暖かい所に置く。
    (直射日光は避ける)
  2. 2 1日2.3回ビンを振り(カビ防止)、1日1回蓋を空けて酸素を入れる。約一週
    間ほどでサイダーの様に発酵したら冷蔵庫で一日休め、翌日から使える。

きっかけ

自分でも自家製酵母液を起こしたくて。

おいしくなるコツ

それほど難しく考えず分量もアバウトでも酵母が起こせます。

  • レシピID:1270007829
  • 公開日:2015/08/23
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