手作り生姜味噌だれで焼き肉 レシピ・作り方

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hideok888
ニンニク風味の焼き肉だれの気分ではなかったので、しょうがベースのたれを手作りしてみました
生姜風味なので肉が余ったらたれ漬けにしたら朝食にもまわしやすいです

材料(3人分)

牛肉 焼き肉用
300g
料理酒
大さじ1
A赤味噌
10g
A料理酒 、薄口醤油 、ラカント
各 大さじ1
A胡麻油
少々
A白ゴマ
大さじ1/2
Bしょうが おろし チューブ
4cm
サンチュ
6枚

作り方

  1. 1
    牛肉 焼き肉用 は、大きなままの場合、焼きやすく食べやすい幅で縦長になるように、繊維に直角に切っていく
  2. 2
    1 と、料理酒 を、ポリ袋にいれ、漬け込む
  3. 3
    A の材料すべてを耐熱型にいれ、ラップをし、レンジ500W40秒チンし、柔らかくなった赤味噌をスプーンの背でのばし溶きまぜ、Bも、くわえよく混ぜて たれを完成させる
  4. 4
    焦げつきにくい大きなフライパンを180度に熱して、2の肉を並べいれ片面焼いたら、肉表面に浮いてる血をキッチンペーパーに吸わし取り除き、菜箸で裏返し両面しっかりこんがりと焼く
  5. 5
    サンチュ を、皿に添えて、4の焼けた肉を盛り付けます
  6. 6
    3で作った生姜味噌だれ を、添えて完成です
  7. 7
    生姜味噌だれに、お肉をつけながら食べます
  8. 8
    食べきれず肉が少し余ったら、生姜味噌だれに、漬けておいて冷蔵庫において翌日の使いきりで、副菜や、しっかり食べたい日の朝食おかずに添えても
  9. 9
    サンチュに たれをつけた肉を巻いて食べても美味しいです

おいしくなるコツ

子どもたちがまだ小さいのでホットプレートは危なく、まとめてフライパンで焼きました

きっかけ

一家の主が恒例の精肉専門店の高級牛肉を買ったので

公開日:2015/07/19

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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用焼肉のたれその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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