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★豆腐と鶏のきのこ餡かけ 揚げ出し豆腐風★ レシピ・作り方

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酒恋
揚げ出し豆腐がとても好きなのですが、油で揚げるのは面倒。
でも、揚げたような香ばしさがあればと思い、焼いた鶏とコラボさせました。 お酒にもご飯にも合いますよ~!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豆腐(絹ごし豆腐がオススメ)
約240 g (小2パック))
片栗粉(豆腐用)
大さじ 2
塩(豆腐用)
ひとつまみ
鶏もも肉
1 枚
酒・醤油(鶏下味用)
各大さじ 1/2
片栗粉(鶏用)
大さじ 1
しめじ(他のきのこでもよい)
1/2パック
★水
200 cc
★酒・みりん・薄口醤油・片栗粉
各大さじ 1
★砂糖
大さじ 1/2
★生姜すりおろし(チューブでもよい)
小さじ 1
★だしの素
小さじ 1
大根おろし
約3 cm分
刻み葱
大さじ 2
お好みで七味や一味、柚子胡椒など
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐と鶏もも肉を食べよい大きさに切る。
    (小パックの豆腐ならば4等分にし、鶏もも肉は一口大程度の大きさにする。)

    しめじはいしづちをとって小分けする。
  2. 2
    ビニール袋に、1の鶏と下味用の酒と醤油を入れ、モミモミ! 
    更に鶏用の片栗粉を入れて、モミモミ!
  3. 3
    テフロン加工等のくっつかないフライパンに2の鶏を入れて焼く。
    (サラダ油は不要)
  4. 4
    鶏の油が出てきたら、鶏をフライパンの端に寄せ、豆腐に塩を混ぜた片栗粉(豆腐用)をまぶしながら、豆腐も置いていく。
    (豆腐の片栗粉ははがれやすいので、あまり触りすぎないようにする。)
  5. 5
    豆腐は途中でひっくり返して両面を焼くようにする。
    (全面を焼くと更によい。)

    鶏と豆腐が少し焦げめが付く程度に焼けたら深みのある器に移す。
  6. 6
    5のフライパンに、★印の調味料類としめじを入れ、混ぜ合わせる。
    (フライパン洗いは不要。この時はまだ火にかけない。)

    その後火にかけてきのこの餡を作る。
  7. 7
    餡ができたら、5の鶏と豆腐にかける。
  8. 8
    大根おろしと刻み葱をトッピングする。

    お好みで、七味や一味、柚子胡椒などでアクセントをつける。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りをしなくても構いませんが、した方が焼きやすくなります。 また、木綿豆腐の方が焼きやすいですが、絹ごし豆腐の方がしっとりしていて私は好きです。 七味や一味、柚子胡椒などは、お好みの辛さに量を調節して下さい。 なくても美味しいです。

きっかけ

簡単に揚げ出し豆腐風のおかずを作りたいと思いました。 また、鶏もも肉は焼くと香ばしくなりますし、鶏自身の油が出てくるので、その油で豆腐を焼くようにし、豆腐にも鶏の香ばしさがうつるようにしたいと思いました。

公開日:2015/07/10

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐300円前後の節約料理鶏もも肉フライパン一つでできる簡単おもてなし料理
関連キーワード
フライパン1つ 簡単 お酒に合う ご飯に合う

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/16 13:15
大根おろしはないけどおいしいです!ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
作って下さりありがとうございました(^^) とっても嬉しいです♥ これからもよろしくお願いします!

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