アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわの磯辺あげ天ぷらうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
揚げ物はたまにしかしないので、唐揚げあげるついでに、先に揚げたり、唐揚げのあとで揚げると肉の風味がつくからこってり磯辺あげになって喜ばれます…

材料(作りやすい量人分)

ちくわ
小4本
A 溶き卵
1/2個
A 小麦粉
50g
A 片栗粉
大匙1と1/2
A 冷たい水
70~80ml
A ベーキングパウダー
小さじ1/2弱
A 青のり
大匙2
冷凍「さぬきうどん」
1玉
B めんつゆストレート
大匙3強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわは斜めに2等分にカットします

    揚げる直前に 分量外の小麦粉 大匙1くらいを全体にまぶします。
  2. 2
    Aの材料すべてをボウルにいれて混ぜ合わせます
  3. 3
    2に 1のちくわをくぐらせて
    170~180度の揚げ油にいれて 揚げていきます
    こんがりと揚がったら磯辺揚げは完成です
  4. 4
    冷凍「さぬきうどん」は電子レンジで袋の表示どおりに加熱する。
  5. 5
    4のうどんを器に盛り付けて B をからませて
    その上に3で揚がった ちくわの磯辺揚げをお好みの数だけトッピングしたら完成です

おいしくなるコツ

3の揚げ油は 深型の大きなフライパンに ちくわが ぎりぎりかぶるくらいの高さの量でも揚げることができます たっぷりの揚げ油で揚げてもokです

きっかけ

子どもたちの好きな磯辺あげにつかえる美味しそうなちくわが安かったので

公開日:2015/07/06

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする